痘痘又來了!

除了粉刺,大家最懊惱的應該就是痘痘了吧?! 總是把美麗殺個措手不及,機動派的會直接擠它,冷靜派的則會戴口罩遮蓋,但是不管怎麼做,「痘疤」似乎都無法避免? 不禁讓人無奈:「痘痘到底該如何處理,才不會留下擾人的痘疤呢」?

 

為什麼會長痘痘?

不想要痘疤纏身,那就要從根本做起預防長痘痘:

雷射痘疤皮秒雷射淨膚雷射飛梭雷射探索皮秒痘疤擠痘痘雷射毛孔皮秒dcard皮秒雷射副作用雷射痘疤ptt黑色痘疤紅色痘疤雷射凹疤雷射凹洞 (7)

√生活習慣 

壓力與睡眠不足造成身體代謝異常,會影響毛孔角質、皮脂分泌,痘痘自然找上門,必須擁有充足睡眠,尋求正確管道抒發情緒 


√荷爾蒙 

女生會因為生理期前的荷爾蒙變化,促進皮脂分泌使毛孔容易阻塞,就會長痘痘;還有青春期的荷爾蒙分泌也容易造成失調,長出青春痘;面對不可抗力的荷爾蒙變化,這期間需要多注意飲食、睡眠、情緒 


√飲食習慣 

辛辣油炸的食物、營養不均衡、節食減肥,會造成維持皮膚健康所需的維生素、礦物質不足,而攝取過多糖分則會造成皮膚角質增生,皮膚變粗糙、暗沉,容易長痘痘 


√正確清潔 

不只是化妝品,平時在外空氣中的塵汙也會造成毛孔堵塞,若清潔不當或是過度清潔,都會影響肌膚角質層、長痘痘 


√塗抹的保養品 

保養品成分過於複雜或不適合自己的膚質,小則長痘痘,大則嚴重過敏,保養以簡單為主,注重保濕

 

擠痘痘到底是對是錯?

 

通常不建議自行擠痘痘,若手沒有正確清潔就擠痘痘,會讓手上的細菌進入傷口造成感染,引起嚴重發炎、紅腫,甚至永久性的疤痕,嚴重者還可能變成凹疤。

雷射痘疤皮秒雷射淨膚雷射飛梭雷射探索皮秒痘疤擠痘痘雷射毛孔皮秒dcard皮秒雷射副作用雷射痘疤ptt黑色痘疤紅色痘疤雷射凹疤雷射凹洞 (2)

但若是成熟的膿包型痘痘,建議將膿包內的分泌物擠出來,避免繼續惡化,請確實做好手部清潔並使用乾淨的器具,避免用手直接接觸痘痘,最後擦上醫生開的消炎藥可以降低痘疤形成,最好的方式還是尋求專業人士處理

雷射痘疤皮秒雷射淨膚雷射飛梭雷射探索皮秒痘疤擠痘痘雷射毛孔皮秒dcard皮秒雷射副作用雷射痘疤ptt黑色痘疤紅色痘疤雷射凹疤雷射凹洞 (3)

如果是痘痘自己破掉,這時不要刻意擠壓,只須適度加壓止血並注意清潔,同時可以塗抹醫師開的藥膏。
不擠痘痘就沒事了嗎?並不是,不管今天有沒有擠痘痘,都有留下痘疤的可能,只是長痘痘的期間需要多加注意清潔、作息,避免惡化痘疤,若痘痘問題嚴重者可以尋求專業醫師幫助,至於已經形成的痘疤可以尋求醫美雷射。

新舊痘疤,怎麼做才能除掉?

√保養品、酸類煥膚淡化色素型痘疤
這種方式雖然溫和,效果相對也比較慢,保養品若選擇不當還可能引起過敏,酸類煥膚則需要由專業醫師調配適合的酸類與濃度,才能有效幫助痘疤淡化。

 

√傳統雷射除凹陷型痘疤,效果快但副作用多

包括淨膚雷射、飛梭雷射、磨皮雷射、光纖雷射…等等,這些傳統雷射雖然對除痘疤有一定的幫助,但術後恢復期較難控制,容易有長時間泛紅、造成反黑的高危險,術後照顧要多費心力,甚至冗長的恢復期使你需要避開重要約會。

 

√皮秒雷射雙重痘疤治療,治療快狠準,副作用低

皮秒雷射與傳統雷射作用模式不同,採用「光震波效應」在極短時間內直接將痘痘發炎後產生的黑色素震碎成粉塵狀,淡化色素型痘疤。
同時皮秒雷射相較於過去傳統雷射可以減少熱能累積縮短術後泛紅時間,以及降低反黑機率(過多熱能會激活黑色素,容易變黑,就像我們沒有防曬會曬黑一樣的道理)。

傳統雷射與皮秒雷射比較

而皮秒雷射中的「Discovery PICO探索皮秒雷射」擁有1.8GW超高功率,意思就是能夠發揮更強大的力量與作用,更可以刺激肌膚內的膠原蛋白,讓原本凹凸不平整的痘疤無所遁形!

除此之外,探索皮秒雷射擁有兩種波長(532nm、1064nm),加上3種形狀的8支探頭,旗艦機則有三種波長(532nm、694nm、1064nm),透過不同波長與探頭的轉換,不論是紅色痘疤、咖啡色或深褐色痘疤,或是各種斑點問題,都能迎刃而解,探索皮秒雷射是完全客製化的治療

雷射痘疤皮秒雷射淨膚雷射飛梭雷射探索皮秒痘疤擠痘痘雷射毛孔皮秒dcard皮秒雷射副作用雷射痘疤ptt黑色痘疤紅色痘疤雷射凹疤雷射凹洞 (5)
最特別的是探索皮秒雷射的「ReFIX超級鏡片」,將能量100%聚集後擊發,更完整、集中的解決痘疤問題,同時產生的空泡化效應能夠刺激膠原蛋白新生,達到整體膚質提升的效果。
雷射毛孔DCARD皮秒雷射 (7)
探索皮秒雷射術後照顧非常簡單,符合現代忙碌人所求的方便,術後會有些微的泛紅,加強濕敷、冰敷,約莫1-4小時泛紅狀況會減輕,後續則多加注意防曬、保濕即可,避免使用含美白成分或其他功能性之產品,甚至隔天就能上妝不受影響。

 

對於痘痘我們要溫柔,對於痘疤探索皮秒雷射絕不會手下留情,對於臉上的瑕疵一點都不放過,能夠這麼心狠手辣卻又讓人愛不釋手的,應該只有探索皮秒了吧!