皮秒(Picosecond)是什麼?

Picosecond 其實是時間單位「10 的負12次方秒」,取其直接音譯為「皮秒」,單位縮寫為 ps。而所謂皮秒雷射,便是指使用 10-12 秒這樣超短脈衝時間的雷射種類,利用其產生的「純粹機械光震效應」來粉碎色素斑塊,不僅震碎效益高且熱傷害極少。相較傳統以「光熱效應」治療的除斑雷射,具備較少熱傷害、不易反黑,與恢復期較短,且治療舒適度大大提升的優勢。

為什麼我們的斑點跟暗沉膚質需要皮秒?

造成斑點以及暗沉膚質的黑色素被雷射光擊碎之後會需要我們的身體將黑色素代謝掉,如果擊碎後的斑塊愈小,代謝的速度就會愈快。傳統雷射可以把黑色素從大石頭一般的大小擊碎成小塊的石頭,但相較之下皮秒雷射可以直接將色素顆粒擊碎成接近粉末狀的極微小顆粒,清除的效果當然更佳!

1490928861-2743169473

為什麼需要高能量?

擊碎黑色素以及造成真皮層刺激的效果主要取決於雷射的瞬間功率,而瞬間功率主要由兩個因素決定,一個是擊發的速度,另外一個是擊發輸出的能量。如果我們將雷射想成是水管的水流,擊發的速度就像是水流的速度,而能量就像是水流的水柱大小。若是想要將髒汙沖走,不僅僅需要增加水流的速度(雷射的擊發速度),水柱的大小(輸出能量的大小)也非常的重要。如果只有快速的水流但是水量很小的話,也不容易將髒污沖乾淨。皮秒雷射也是同樣的道理,除了皮秒最大的特色雷射擊發速度,能量的輸出也是非常重要的!

 想了解更多探索皮秒雷射請看這裡

國 內 外 媒 體 曝 光 與 報 導

8-4

↑ 2016.06.26 Discovery PICO 探索皮秒 產品上市發表會


↑ 20160702 非凡新聞採訪報導 – 擺脫黑斑、刺青!依每新技術"探索皮秒雷射"

↑ 20160703 中視新聞採訪報導 – 新式"探索皮秒雷射",醫師:復原期縮短不易反黑