曾經你想用刺青說人生的故事,或是表現獨特的肌膚藝術,但當事過境遷,想改變或去除刺青圖案時,才發現那是另一個難以承受之痛。現在當你想去除身上的圖騰印記,Discovery PICO探索皮秒雷射降低水泡產生機率、好照護,可縮短治療次數,提供多種探頭尺寸、深度波長,幫助患者解決身上複雜多彩的刺青圖騰。

過去,去除刺青要經歷一段煎熬過程

刺青的原理是指利用有墨或顏料的針刺入真皮層,在皮膚上書畫出圖案或字詞。以往是尋求同儕認同的方式,現在則更多是對生活特定記憶的留存。過去雷射除刺青,得經過術中疼痛、術後水泡、還要不停的換人工皮,須經歷多次治療煎熬的過程 ,當想法改變想調整或去除刺青圖案時,讓許多人懊悔猶豫不已。

 

【皮秒除刺青】難搞的彩色刺青,探索皮秒一台搞定2

 

刺青使用的顏色,是影響雷射除刺青難易度的重要關鍵。一般而言,黑色和深藍色的刺青,雷射的治療效果較理想;紅、黃、綠這些淺亮色系的刺青,較不容易被雷射去除。

坊間有不少去刺青的秘方,價錢便宜,也吸引不少人光顧,但有些使用化學腐蝕法,越弄越糟,燒壞皮膚造成更大色素疤,有些則造成嚴重感染,刺青沒去除,皮膚更受傷。過去除刺青常用的雷射像紅寶石、銣雅鉻雷射等,大部分都是利用熱能對色素粒子進行選擇性光熱分解效應,色素被擊碎後透過體內循環排出體外,術後照顧複雜,熱傷害多、會產生出血等副作用、且容易色素沉澱,容易反黑或反白,或是破皮有傷口、易留疤,造成許多人容易半途而廢。

 

【皮秒除刺青】難搞的彩色刺青,探索皮秒一台搞定3

Discovery PICO探索皮秒雷射 重現你的肌膚原貌

Discovery PICO探索皮秒雷射的不同波長1064 nm、532 nm,可以去除更多顏色的刺青,包含以往傳統雷射較難清除的紅、橘等顏色,旗艦機種更增加了波長694nm,讓各色刺青都能有更好的效果。Discovery PICO探索皮秒雷射以最短脈衝頻寬450ps,用比較小的能量產生強烈的光機械作用,把色素組織和顆粒震碎成為小顆粒,便於細胞代謝,這個原理可以縮短治療次數,以更低的能量達到刺青、色斑的清除效果。

為了讓療程更為客製化,以符合不同需求的患者, Discovery PICO探索皮秒雷射還特別設計了三種不同形狀的雷射光點,除了一般常見的圓形光點之外,還有方形、飛梭二種光點,可以依照患者問題調整不同形狀的雷射光點來施打。 以刺青來說,可以採取「方形光點」來施打,讓雷射光點的排列更加緊密,並且減少重疊、重複施打同一部位的狀況,去除刺青的工作更有效率。此外,提供了三種尺寸的光點大小,可依照圖騰粗細選擇治療的探頭。 

在術後保養的部分,由於Discovery PICO探索皮秒雷射可瞬間高速除去刺青色素粒子,熱能停留皮膚時間短,治療疼痛感減少,治療後給予適當抗敏藥膏及鎮靜冰敷,照顧更方便。

 

圓形光點與方形光點【皮秒除刺青】難搞的彩色刺青,探索皮秒一台搞定4

此外,術後反黑機率低、副作用少、恢復期也比較短,大大提升了治療舒適度,卻大幅降低過去雷射術後常有的紅腫、灼熱等不適感。不過仍要提醒患者們,依照個人狀況不同,Discovery PICO探索皮秒雷射可能會有輕微痂皮產生,此時不可摳除或清洗患處,須注意保護,直到結痂自然脫落即可。而治療之前,患者一定要注意尋求具有完整訓練及專業知識、技能的醫師進行治療,方能安全、有效地達成除刺青目標。